Как создается проект?
Дизайн и визуализация. Когда основные идеи ясны, ландшафтный архитектор переходит к разработке дизайна сада и визуализации проекта. Это делается для того, чтобы Вы воочию могли увидеть, во что выльются наши с Вами усилия. Здесь я стремлюсь к наибольшей реалистичности и точности, ведь 3d-визуализация на данном этапе призвана заменить собой фотографии будущего сада. 3d-эскизы делаются со всех видовых точек, с высоты птичьего полета (чтобы вы могли представить, как будет выглядеть ландшафт в целом, но уже в трех измерениях). Это этап основной доработки проекта. То, что Вам нравилось на плане, может разочаровать при взгляде с высоты человеческого роста. Именно на этой стадии будущий проект претерпевает основные изменения. Мы с Вами рассматриваем все приемлемые варианты, прорабатываем все элементы, вызывающие у Вас сомнения. Пробуем различные материалы и оттенки. Здесь я стремлюсь не ограничивать фантазию заказчика, не лимитирую число вносимых изменений, ведь создание проекта – дело не только творческое, но и серьезное, будущий ландшафт создается на долгие годы, и возможно Ваши правнуки будут гулять по разбитому Вами саду. Так, из множества идей, как мозаика, складывается один единственный вариант, тот который Вы хотели (хотя может быть и не догадывались об этом). Мы останавливаемся только тогда, когда Вы понимаете, что это именно то, что Вам нужно!
Для экономии средств этот этап проектирования можно пропустить и творить дизайн уже вживую, однако непредсказуемость результата и высокая вероятность ошибки могут свести на нет всю экономию и вылиться в дополнительные затраты, на порядок превышающие стоимость визуализации.
Как "работает" фотореалистичная 3d визуализация ландшафтна Вы можете посмотреть в этом ролике
Проект ландшафта не является на свет сразу готовым. Выработка концепции, стиля, индивидуальной неповторимости вашего сада - долгий и увлекательный процесс совместной работы заказчика и ландшафтного архитектора.Выбор архитектора.
Все начинается с выбора человека, который будет создавать Ваш сад.
Советы по выбору ландшафтного архитектора приведены в другой статье , и здесь мы не будем на этом останавливаться.
Каждый архитектор (дизайнер, если хотите) подходит к процессу создания проекта по-своему. Я опишу, как это сложилось за годы моей практики.
Первичный запрос. Как правило, каждый заказчик, созревший к профессиональному созданию ландшафта на своем участке, имеет некоторое представление о том, что он хочет получить в итоге. Запрос заказчика может звучать четко: «Вот тут я хочу альпийскую горку, вот тут 5 яблонь, здесь будет беседка, я ее уже заказал, и т.д.»,или же запрос может звучать от противного: «Не знаю что, но только без водоемов!», или же «Я вообще не представляю что хочу» - почему нет? – это тоже запрос. Для того, чтобы учесть все нюансы, мы предлагаем своим клиентам заполнить подробный опросник, запросить который можно, написав на почту info@borodavkin.spb.ru. Если у вас возникли какие-либо сложности с заполнением опросника, я помогу вам разрешить их при первой ознакомительной встрече.
Первая встреча, как правило происходит в городе. Из-за большого количества звонков, мы были вынуждены ввести плату за выезд даже на первую встречу, однако при заказе проекта стоимость этого выезда будет вычтена из стоимости проекта. На первой встрече я подробнее познакомлю вас с портфолио нашей мастерской, принципами и схемой работы, помогу заполнить опросник. Также мы выберем и обсудим референсы. К первой встрече желательно подготовить планы расположения существующих на участке инженерных сооружений и коммуникаций.
Референсы - вырезки из журналов, фото из интернета или другие информационные материалы с садами, которые Вам нравятся. Если у Вас уже есть предпочтения - обязательно захватите референсы с собой на первую встречу. Если их нет, то выбирать нам придется из приготовленных мной материалов. Референсы нужны для того, чтобы убедиться, что мы правильно поняли друг друга. Дело в том, что Вы, как клиент, совершенно не обязаны разбираться в стилях ландшафтной архитектуры, и, говоря: "Я хочу сад в средиземноморском стиле", Вы можете иметь в виду совсем не то, что подразумеваю под этим я.
Знакомство с участком. При первом выезде на участок производится фотофиксация и формируется техническое задание на топосъемку участка. Топосъемка выполняется специализированной бригадой с использованием современного оборудования, что позволяет избежать неточностей. Вы можете сами найти подрядчика на выполнение геодезических работ, предварительно запросив у нас техническое задание. Топосъемка должна быть предоставлена в программе Autocad с указанием всех построек, растений и крупных камней.
Выезд на участок не является обязательным, на много важнее иметь точную исходную документацию (геодезия, геология, планы строений, фотографии). Мы спроектировали много прекрасных садов ни разу не видя участок вживую.
Формирование концепции.

Получив Ваши указания и первичные материалы для работы, ландшафтный архитектор приступает к созданию общей концепции, намечает основные смысловые зоны, расположение дорожек, стиль ландшафта. На данном этапе проект представляет собой 2-3 (а может и больше) плана, который будет еще много раз уточняться, но уже позволит нам с Вами увидеть основную концепцию будущего ландшафта. В нашей мастерской работа над концепцией не ограничена 1-2 вариантами, как в подавляющем большинстве ландшафтных фирм, и будет продолжаться до тех пор, пока вы не будете довольны полученным результатом.
После утверждения концепции и стилистики сада первый подготовительный этап проектирования можно считать законченным. В результате мы формируем альбом "Техническое задание" со всеми необходимыми материалами для дальнейшей работы. Этот альбом Вы получите в электронном виде.
Фотореалистичную визуализацию можно заменить простым эскизированием, такая форма подачи значительно дешевле, позволяет оценить будущий сад с точки зрения соразмерности объемов, но не дает полного представления о дизайне.
Пример нефотореалистичного эскиза

Последней точкой на этой стадии становится создание дизайна ночного освещения. Эта работа является отдельной услугой. Т.к. к этому моменту у нас уже есть готовая модель будущего сада, мы можем позволить себе выполнить эскизную визуализацию значительно дешевле, чем при дизайне освещения с нуля или по чертежам выполненным не в нашей мастерской.

Пример визуализации ночного освещения
Составление проектной документации - невидимый для Вас, но самый важный этап проектирования. Чтобы выпустить свое детище в жизнь, ландшафтный архитектор обязан снабдить понятные обывателю трехмерные картинки полным пакетом проектной документации, которая позволит любой ландшафтной фирме воплотить Ваш сад в жизнь. Чертежи составляются на основе уже утвержденного ранее дизайна, и внесение каких-либо изменений на этом этапе работы не допускается, либо выполняется только за дополнительную плату. Создается генеральный план участка с пояснительной запиской, проект дренажной и ливневой систем, разбивочный план и план озеленения, посадочная ведомость, ведомость ухода за растениями, план высот (при необходимости), смета материалов (что не очень любят не чистые на руку подрядчики), технические условия и технологические срезы на дорожки, площадки и другие элементы.
Отдельно, по вашему желанию, разрабатывается полный пакет проектной документации по малым архитектурным формам (архитектором), проект освещения (электриком), проект автоматического полива (спец.фирмами).